Description de l'association Association ECURIE RETRAITE "CRINS BLANCS":
représenter le comité national, s'expr
L'association "Ecurie Retraite - Crins Blancs" a été créée dans le but de favoriser le développement de la culture de graines de moutarde en Bourgogne et dans d'autres régions françaises. Son siège social est situé à Marey-sur-Tille, dans le département de la Côte-d'Or, en région Bourgogne-Franche-Comté.
L'association a pour objet social de promouvoir et défendre la culture de graines de moutarde en Bourgogne et de développer sa production en agriculture biologique. Pour cela, elle mène des actions de recherche variétale, de recherche de références et apporte un appui technique aux producteurs pour favoriser le développement de cette culture. Elle met également en place un programme de certification pour garantir la qualité des produits issus de la culture de moutarde.
Un autre objectif important de l'association est de Créer, promouvoir et défendre l'Indication Géographique Protégée (IGP) "Moutarde de Bourgogne". Elle vise à faire reconnaître cette IGP par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO) en tant qu'Organisme de Défense et de Gestion (ODG) de l'IGP "Moutarde de Bourgogne".
Une fois reconnue en tant qu'ODG, l'association a pour mission de préserver et de valoriser les terroirs, les traditions locales et les savoir-faire liés à cette culture. Elle est notamment chargée d'élaborer le cahier des charges de l'IGP, de contribuer à sa mise en œuvre auprès des producteurs, de proposer un organisme de contrôle et de participer à la connaissance statistique du secteur et à la valorisation du produit.
En outre, l'association représente le comité national de l'INAO et met en œuvre les décisions liées à l'IGP "Moutarde de Bourgogne". Elle est également en charge de communiquer à l'INAO toutes les informations collectées dans le cadre de ses missions.
En adhérant à l'association "Ecurie Retraite - Crins Blancs", les producteurs de graines de moutarde de Bourgogne peuvent bénéficier de son appui technique, de son expertise et de sa reconnaissance par l'INAO. Les consommateurs peuvent quant à eux avoir la garantie de consommer une moutarde de qualité, issue d'une culture respectueuse de l'environnement et du savoir-faire local.
Enfin, l'association a également pour vocation de représenter le secteur de la moutarde de Bourgogne, de défendre et de protéger le nom, le produit et le terroir de cette région, et de contribuer à sa valorisation en tant que produit sous signe d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO).
En somme, l'association "Ecurie Retraite - Crins Blancs" joue un rôle essentiel dans le maintien et le développement de la culture de graines de moutarde en Bourgogne, en assurant sa qualité, sa reconnaissance et sa valorisation, tout en préservant les traditions et le savoir-faire de cette région.
Objet social de l'association Association ECURIE RETRAITE "CRINS BLANCS":
favoriser la relance et le développement de la culture de graines de moutarde en bourgogne et dans d'autres régions françaises par la recherche variétale, la recherche de références, l'appui technique indispensable au développement de la production et la mise en place de certification produit ; favoriser le développement de la culture de graines de moutarde en agriculture biologique, en bourgogne et dans d'autres régions françaises, par la recherche variétale, la recherche de références, l'appui technique indispensable au développement de la production et la mise en place de certification produit ; créer, promouvoir et défendre l'igp « moutarde de bourgogne » et de se faire reconnaître par l'inao en tant qu'organisme de défense et de gestion (o ; d ; g ; ) de l'igp « moutarde de bourgogne » ; après sa reconnaissance en qualité d'odg, l'organisme de défense et de gestion contribue à la mission d'intérêt général de préservation et de mise en valeur des terroirs, des traditions locales et des savoir-faire ainsi que des produits qui en sont issus et assure les missions suivantes : élaborer le projet de cahier des charges et les projets de modifications y afférents ; contribuer à la mise en uvre du cahier des charges auprès des opérateurs ; proposer à l'inao l'organisme qui sera chargé du contrôle du cahier des charges de l'igp ; participer à l'élaboration du plan de contrôle ou plan d'inspection en concertation avec l'organisme de contrôle, donner un avis sur le plan de contrôle ; participer à la mise en uvre des plans de contrôle, en mettant notamment en place un contrôle interne ; tenir à jour la liste des opérateurs sur un registre des adhérents et transmettre périodiquement cette liste à l'organisme de contrôle et à l'inao ; participer à la connaissance statistique du secteur, aux actions de défense et de protection du nom, du produit et du terroir ainsi qu'à la valorisation du produit sous signe d'identification de la qualité et de l'origine ; mettre en uvre des décisions du comité national de l'inao le concernant ; communiquer à l'inao, sur sa demande, toute information collectée dans le cadre de ces missions ;
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