Description de l'association Association IGBC : ASSOCIATION DES FROMAGES, CREME ET BEURRE, SOUS INDICATIONS GEOGRAPHIQUES, DE BOURGOGNE ET DE CHAMPAGNE:
L'association IGBC, acronyme pour "Association des Fromages, Crème et Beurre, Sous Indications Géographiques, de Bourgogne et de Champagne", est une organisation à but non lucratif basée à Longvic, en Bourgogne. Créée en 2005, elle a pour mission de compléter collectivement les actions des Organismes de Défense et de Gestion (ODG) des fromages, crème et beurre sous indications géographiques (AOP, AOC ou IGP) de Bourgogne et de Champagne, dans le domaine de l'économie laitière.
L'association regroupe des producteurs, des transformateurs et des distributeurs de produits laitiers de qualité, reconnus par un label d'origine et de qualité. Son siège social est situé au 8 chemin de la Noue, à Longvic, mais elle agit sur l'ensemble du territoire bourguignon et champenois. IGBC joue un rôle essentiel dans le développement de la filière laitière de ces deux régions d'exception.
L'objet social de l'association est vaste et englobe plusieurs domaines. Tout d'abord, IGBC investit collectivement dans des projets d'études et de recherche-développement visant à améliorer les techniques de production et de transformation des produits laitiers. Ces actions sont essentielles pour garantir la qualité des produits et leur maintien au sein des indications géographiques qui les protègent.
Ensuite, IGBC s'attache à promouvoir et à communiquer sur les fromages, la crème et le beurre sous indications géographiques de Bourgogne et de Champagne, tant en France qu'à l'étranger. Des campagnes de communication sont régulièrement menées pour faire connaître et valoriser ces produits d'exception, issus d'un savoir-faire traditionnel et respectueux de l'environnement. L'association participe également à des salons et des foires, afin de faire découvrir et déguster ces produits auprès du grand public et des professionnels.
L'association assure également une veille économique et politique afin de sensibiliser les acteurs locaux de la filière laitière, mais aussi les décideurs publics, aux enjeux et aux défis auxquels sont confrontés les producteurs et transformateurs de ces produits sous indications géographiques. Elle formule des avis et des propositions pour défendre les intérêts de la filière et participer à l'élaboration de la politique laitière des départements et des régions concernés.
Enfin, IGBC offre une assistance technique aux membres de l'association, notamment en matière de réglementation et de normes sanitaires, afin de garantir la qualité et la sécurité des produits laitiers sous indications géographiques.
En résumé, l'association IGBC est un acteur majeur dans le domaine de l'économie laitière de Bourgogne et de Champagne. Elle s'emploie à promouvoir, à protéger et à valoriser les fromages, la crème et le beurre sous indications géographiques, tout en veillant aux intérêts des acteurs de la filière. Riche de ses membres passionnés et engagés, IGBC contribue au rayonnement international de ces produits d'exception et à la préservation de leur patrimoine historique et gastronomique.
Objet social de l'association Association IGBC : ASSOCIATION DES FROMAGES, CREME ET BEURRE, SOUS INDICATIONS GEOGRAPHIQUES, DE BOURGOGNE ET DE CHAMPAGNE:
compléter de façon collective les interventions des ODG des fromages, crème et beurre sous indications géographiques (AOP, AOC ou IGP), de Bourgogne et de Champagne, dans le domaine de l'économie laitière bourguignonne et champenoise ; investir collectivement dans les domaines d'études et de recherche-développement, de promotion et de communication, de veille économique et politique, et d'assistance technique ; formuler des avis, propositions et priorités sur la politique laitière des départements et des régions concernés
Commentaires - 0
Ajouter un commentaire
Tous les commentaires sont modérés. Tous ce qui est irrespectueux ne sera pas publié. Tous le contenu à but SEO ne le sera pas non plus.
1852792