Description de l'association Association PÂTE À TRACT:
.
Pâte à Tract est une association engagée dans la promotion et la diffusion des savoirs artisanaux liés à la panification au levain. Située à Thorigné-Fouillard, Pâte à Tract s'attache à promouvoir une alimentation de qualité, accessible à tous et respectueuse de l'environnement en mettant en avant les produits locaux et biologiques, en particulier le pain au levain.
Avec un four à bois mobile comme outil de travail, l'association Pâte à Tract a pour principale mission de proposer des ateliers sur les différentes étapes de fabrication du pain au levain. Ces ateliers permettent aux participants d'apprendre les techniques artisanales transmises par nos ancêtres et de découvrir les bienfaits du levain pour une alimentation plus saine.
Au-delà de la promotion des savoirs artisanaux, Pâte à Tract s'engage également dans la valorisation de l'agriculture artisanale, locale et biologique en vendant du pain au levain élaboré à partir de ces produits. En mettant en avant les producteurs locaux, l'association souhaite encourager une consommation responsable et soutenir l'économie locale.
Conscient de la problématique de l'accès à une alimentation de qualité pour tous, Pâte à Tract propose un système de "prix libre" et de gratuité pour ses produits. L'objectif est de rendre la nourriture de qualité accessible à toute personne, quelle que soit sa situation financière. Ainsi, chacun peut contribuer selon ses moyens à la valorisation des produits locaux et à la préservation de l'environnement.
Pour renforcer son engagement en faveur de l'agriculture durable et de l'alimentation de qualité, Pâte à Tract intervient également dans des événements à caractère social ou écologique en proposant des ateliers de pain ou en fournissant de la nourriture. En s'associant à d'autres associations engagées, Pâte à Tract contribue à la sensibilisation et à la diffusion de ses valeurs.
Enfin, Pâte à Tract prône l'entraide matérielle et humaine avec d'autres boulangers mobiles et artisans. En échangeant et en partageant leurs connaissances et leurs compétences, l'association souhaite contribuer à l'évolution du mouvement de l'agriculture artisanale et à la diffusion des savoirs traditionnels.
En somme, Pâte à Tract est une association qui allie le savoir-faire artisanal, la promotion de l'agriculture durable et la sensibilisation à une alimentation de qualité pour tous. En proposant des ateliers, en vendant du pain au levain et en s'engageant dans des actions citoyennes, l'association entend humainiser et valoriser la filière alimentaire dans une démarche éthique et solidaire.
Objet social de l'association Association PÂTE À TRACT:
diffusion des savoirs artisanaux liés à panification au levain ainsi que la promotion de nourriture de qualité, accessible à tou·tes, et issu de produits locaux et biologiques, en particulier le pain au levain ; A l'aide d'un four à bois mobile, l'association Pâte à Tract a donc pour objectifs : la proposition d'ateliers sur les étapes de fabrication du pain au levain, la promotion de l'agriculture artisanale, locale et biologique par la vente de pain au levain issu de tels produits, le développement de l'accessibilité à une nourriture de qualité de par la démocratisation de l'utilisation du "prix libre" et de la gratuité, le soutient au réseau associatif local par l'intervention à des évènements engagés au niveau social ou écologique (en proposant des ateliers pain, de la nourriture, etc ; ), l'entraide matérielle et humaine avec d'autres boulanger·es mobiles et / ou artisanaux
Commentaires - 0
Ajouter un commentaire
Tous les commentaires sont modérés. Tous ce qui est irrespectueux ne sera pas publié. Tous le contenu à but SEO ne le sera pas non plus.
1852792