Description de l'association Association SAFRAN DE L'ANGOUMOIS - CHAMPNIERS SAFRAN:
.
L'association Safran de l'Angoumois - Champniers Safran est un acteur majeur de la promotion et de la valorisation du safran de cette région du Sud-Ouest de la France. Située à Champniers, elle a pour but de faire rayonner ce précieux ingrédient en le mettant à l'honneur dans différents domaines tels que la gastronomie, la culture et l'économie locale.
Fondée en 2015, l'association a pour objectif premier de promouvoir l'utilisation du safran dans la gastronomie. En effet, cette épice aux multiples vertus culinaires est souvent méconnue du grand public et peu présente dans les recettes traditionnelles de la région. Ainsi, Safran de l'Angoumois - Champniers Safran organise régulièrement des ateliers culinaires et des dégustations afin de faire découvrir toutes les subtilités et les saveurs de cet or rouge. Elle sensibilise également les professionnels de la restauration à l'utilisation de cette épice locale, en mettant en avant ses qualités gustatives et son origine contrôlée.
Mais l'association ne se limite pas à la gastronomie. Sa mission va bien au-delà, en cherchant également à valoriser la culture du safran dans le périmètre de l'Angoumois. Le safran est en effet un patrimoine de la région, cultivé depuis des siècles et à l'origine de nombreuses traditions et légendes. Safran de l'Angoumois - Champniers Safran participe ainsi à la préservation de cette culture en organisant des événements tels que des fêtes du safran, des visites de safranières et des conférences sur l'histoire de cette précieuse épice.
Grâce à ses actions de sensibilisation et de promotion, l'association souhaite faire découvrir la richesse de la culture du safran au plus grand nombre. Elle organise notamment des interventions dans les écoles et les centres de loisirs pour initier les plus jeunes à la culture du safran et à ses différentes utilisations. De plus, elle met en place des partenariats avec d'autres associations et institutions pour promouvoir le safran en tant que produit local et valoriser l'économie locale.
Enfin, l'association vise également à faire du safran de l'Angoumois un produit de qualité renommé. Elle travaille en étroite collaboration avec les safranières de la région pour garantir une production de qualité et promouvoir le savoir-faire des producteurs locaux. Safran de l'Angoumois - Champniers Safran participe également à des salons et des foires agricoles pour faire connaître le safran et ses produits dérivés, tels que des confitures, des sirops ou encore des cosmétiques à base de safran.
En somme, l'association Safran de l'Angoumois - Champniers Safran est un véritable ambassadeur de cette épice précieuse et de sa culture. Grâce à ses nombreuses actions, elle contribue à faire rayonner le safran de l'Angoumois et à en faire un produit reconnu et apprécié par tous.
Objet social de l'association Association SAFRAN DE L'ANGOUMOIS - CHAMPNIERS SAFRAN:
l?association '' Safran de l?Angoumois - Champniers Safran '' a pour but de faire rayonner le Safran de l?Angoumois, par les actions suivantes : mettre en valeur l?utilisation du safran dans le domaine de la gastronomie ; mettre en valeur la culture du safran dans le périmètre de l?Angoumois en tant que patrimoine et produit local ; diffuser la culture du safran au plus grand nombre ; faire du safran de l?Angoumois un produit de qualité renommé
Commentaires - 0
Ajouter un commentaire
Tous les commentaires sont modérés. Tous ce qui est irrespectueux ne sera pas publié. Tous le contenu à but SEO ne le sera pas non plus.
1852792