Association UNION GASTRONOMIE MARTINIQUE "UGM"

3572 QUARTIER GROSSE GOUTTIERE C/° MADAME MURIEL STELLA 97212 SAINT-JOSEPH
Association loi 1901

Description de l'association Association UNION GASTRONOMIE MARTINIQUE "UGM":

. L'association "Union Gastronomie Martinique" ou UGM, a pour but de rassembler tous les professionnels de la gastronomie en Martinique et dans les régions d'outre-mer. Elle a été créée dans le but d'établir des liens d'amitié, de coopération et de compréhension mutuelle entre les différents acteurs du domaine de la restauration et de l'hôtellerie. Sous l'impulsion de Madame Muriel Stella, présidente de l'association, l'UGM travaille à la promotion de la gastronomie et de ses métiers ainsi qu'au développement de ceux-ci à travers des échanges professionnels, des formations et des évènements liés à la cuisine et à la restauration. L'objectif de l'association est également de défendre les intérêts de ses adhérents et de favoriser leur représentation dans le secteur de la gastronomie. Elle s'engage à respecter les règles et textes en vigueur ainsi qu'à sensibiliser ses membres à l'importance du développement durable et à la sauvegarde de l'environnement naturel. L'UGM a pour vocation de fédérer tous les professionnels du secteur, qu'ils soient maîtres d'hôtel, employés de restaurant, cuisiniers, agriculteurs, pêcheurs ou encore personnel enseignant. L'association s'ouvre également aux différents métiers en lien direct ou indirect avec la gastronomie, souhaitant ainsi créer un réseau de professionnels dynamiques et engagés. Afin de parvenir à ses ambitions, l'UGM organise des chapitres solennels, des compétitions, des concours ainsi que des évènements gastronomiques visant à mettre en valeur les hommes et les femmes de talent, les recettes et les produits de qualité de la Martinique et des autres régions d'outre-mer. Par ailleurs, l'association encourage les échanges inter-caraïbes en organisant des évènements autour du sport nautique, favorisant ainsi les rencontres interculturelles. L'UGM est également engagée dans des actions sociales en proposant des formations, initiation et perfectionnement aux métiers de bouche à destination des publics en exclusion sociale, des séniors, des jeunes et des personnes en situation de handicap. En tant qu'association, l'UGM est indépendante et s'efforce de respecter les valeurs de partage, d'entraide et de convivialité. Elle encourage le développement personnel de chacun de ses adhérents et s'attache à promouvoir une meilleure qualité de vie pour tous. Siégeant à Saint-Joseph, l'UGM a l'ambition de s'étendre sur l'ensemble du territoire martiniquais et pourra, si nécessaire, mettre en place des "Bailliages" dans les différentes régions françaises. Cependant, ces Bailliages restent rattachés à l'association mère et n'ont aucune autonomie juridique ou financière particulière. En somme, l'Union Gastronomie Martinique est une association dynamique et engagée qui défend les valeurs de la gastronomie et de l'hospitalité en Martinique et en outre-mer. Son ambition est de fédérer et de promouvoir tous les métiers de bouche tout en œuvrant au développement durable de la région. Rejoindre l'UGM, c'est s'engager dans une communauté soudée qui met en avant le savoir-faire et la passion des professionnels de la gastronomie.

Objet social de l'association Association UNION GASTRONOMIE MARTINIQUE "UGM":

établir des liens d'amitié, de coopération professionnelle et de compréhension mutuelle entre les élus martiniquais, cadres, maîtres d'hôtel, employés de restaurant, cuisiniers de la restauration, agriculteurs, pêcheurs et tout métier en lien direct ou indirect avec la gastronomie, de l'hôtellerie et de l'enseignement à travers la Martinique et par nos régions d'outremer ; promouvoir la gastronomie, les hommes/femmes et métiers, la cuisine, les recettes, les produits et le matériel technique de qualité, les logiciels, les dernières tendances technologiques du secteur ; aider à la formation, au recrutement et au placement des professionnels dans leur pays d'origine ou hors de leur pays d'origine ; organiser des échanges professionnels et permettre tous avantages réservés à la profession ; défendre la gastronomie, accompagner les hommes/femmes et métiers de bouche ; participer à des manifestations gastronomiques, organiser des chapitres solennels ; entretenir des relations confraternelles avec les associations gastronomiques et vineuses, tant régionales ou nationales, qu'internationales avec la possibilité, s'il  y a lieu, d'adhérer aux Fédérations spécifiques auxquelles elles-mêmes, adhèrent ; l'association pour accroitre son audience, pourra se doter d'échelons décentrés sous la forme de "Bailliage" dans les régions françaises, ceci étant ces Bailliages ne disposeront d'aucune autonomie juridique ou financière particulière ; développer des évènements autour de la gastronomie ; fédérer, promouvoir, organiser des activités ; participer à des compétitions, concours ; prendre part aux actions liées aux activités gastronomiques, manifestations, voyages, séjours ; organiser des échanges inter-caraïbes autour du sport nautique en favorisant les rencontres inter culturelles ; défendre les intérêts et la représentation des adhérents, des plaisanciers et des usagers ; respecterles règles régies par les textes en vigueur, les ressources et la sauvegarde du patrimoine ; favoriser les rencontres inter-îles ; aider à la formation, initiation, perfectionnement et information aux métiers de bouche auprès des publics en exclusion sociale, des séniors, des jeunes, des personnes en situations de handicap, des professionnels du secteur ; organiser des conférences et des réunions d'échanges ; protéger le patrimoine culinaire et gastronomique ; aider au développement personnel favorable à une meilleur qualité de vie ; promouvoir le développement durable ; sensibiliser à la sauvegarde et la protection de l'environnement naturel ; informer sur les faits d'actualités et les réalités juridiques, administratives du secteur ; et plus généralement, toutes opérations industrielles commerciales, financières, mobilières ou immobilières, se rapportant directement ou indirectement à l'objet social, ou susceptible d'en faciliter l'extension ou le développement

Informations de l'association Association UNION GASTRONOMIE MARTINIQUE "UGM"

Code objet social de l'association 023000
Numéro waldec de l'association W9M1011292
Ancien numéro de l'association Inconnu
Numéro de siret Inconnu
Code du site gestionnaire 9M1P
Date de dépôt du dossier en Préfecture 01-08-2022
Date de la dernière déclaration 01-08-2022
Date de publication JO 09-08-2022
Groupement Association simple

Commentaires

Soyez le premier à commenter cette association

Laissez un commentaire

Votre commentaire sera visible après approbation par notre équipe.
1853890
Associations recensées sur info-asso.fr

Commentaires

Soyez le premier à commenter cette association

Laissez un commentaire

Votre commentaire sera visible après approbation par notre équipe.